Skip links
SEJARAH SINGKAT

SMKN 1 GEMARANG

SMK Negeri 1 Gemarang adalah SMK negeri yang terletak di Jalan TGP Desa Sebayi Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun. SMK Negeri 1 Gemarang adalah Unit Sekolah Baru (USB) di Kabupaten Madiun. Memulai proses belajar mengajar pada tahun ajaran 2008/2009. Didirikan di wilayah bagian timur Kabupaten Madiun, dimana jarak dengan sekolah sejenis pada saat ini cukup jauh. Animo masyarakat sekitar untuk bersekolah di sekolah kejuruan cukup tinggi. Dengan kondisi eksternal dan internal yang cukup mendukung, diharapkan pada masa yang akan datang SMK Negeri 1 Gemarang dapat berkembang lebih baik. SMK Negeri 1 Gemarang memiliki Visi dan Misi yang diharapkan dapat memberikan motivasi bagi personel maupun siswa dan dasar bagi kebijakan yang akan diambil guna pengambangan SMK Negeri 1 Gemarang.

Pada awal berdirinya, yaitu Tahun Pelajaran 2008/2009 SMK Negeri 1 Gemarang membuka Penerimaan Siswa Baru dengan 2 (dua) Program Kompetensi Keahlian, Teknik Kendaraan Ringan (Mekanik Otomotif) dan Multi Media. Tahun pelajaran 2008/2009 merupakan tahun pertama SMK Negeri 1 Gemarang melaksanakan Pembelajaran. Pada Tahun Pelajaran 2009 / 2010 Animo Siswa baru di SMK Negeri 1 Gemarang mengalami peningkatan dari tahun 2008 / 2009 sebesar 93 Siswa menjadi 200 siswa pada Tahun pelajaran 2009 / 2010. Melihat animo masyarakat terhadap keberadaan SMK N 1 Gemarang dan ditunjang dengan sarana dan prasarana sekolah yang semakin lengkap, optimisme untuk meningkatkan kwalitas dan kwantitas pendidikan di SMK N 1 Gemarang pada tahun ajaran selanjutnya semakin baik.

Hingga pada Tahun 2011SMK N 1 Gemarang membuka Kompetensi Keahlian baru yaitu, Akuntansi. Pembukaan Kompetensi Keahlian Akuntansi ini merupakan wujud nyata SMK N 1 Gemarang yang peka terhadap tuntutan dan animo masyarakat sekitar. Pada saat memulai Proses Pembelajaran tahun pelajaran 2008/2009 SMK N 1 Gemarang hanya memiliki beberapa orang tenaga Pendidik dan tenaga Kependidikan. Tahun 2009 SMK N 1 Gemarang mendapat tambahan Tenaga Pendidik, diharapkan dengan tambahan tenaga pendidik tersebut proses pembelajaran di SMK N 1 Gemarang semakin baik. Kini dengan jumlah tenaga pendidik sebanyak 55, SMK N 1 Gemarang semakin mantap menatap masa depan untuk mewujudkan Visi dan Misi Sekolah.